网站首页 / 代表履职 / 议案建议

关于区六届人大二次会议议案及建议办理情况的报告

阅读次数:884 编辑: admin 发布时间:2019-01-15
[字体:  ]

    区六届人大二次会议期间,区人大代表共提出议案 2件,分别为:“关于加大旅游道路建设,加快推进全区旅游工作的议案”、“关于启动农村地区‘雪亮’工程社会治安视频防控体系建设的议案”,提出建议54件。按照“分级负责、归口办理”的原则,区政府及相关部门共承办人大议案2件、代表建议53件,另有1件建议交由区委组织部主办。根据人大议案和代表建议办理工作有关要求,现将区六届人大二次会议议案及建议办理情况报告如下:

    一、议案办理情况

    (一)关于加大旅游道路建设,加快推进全区旅游工作的议案办理情况

    该议案由区政府副区长吴文宏同志领衔,区交通运输局主办,区文广新局(旅游局)、区财政局、区林园局、区美丽办、各镇(社管中心)协办。

    议案交办后,区交通局牵头研究并报区政府同意,率先启动实施章广至皇甫旅游道路建设。道路全长8.487公里,拟对原5米水泥混凝土路面拓宽改造至6.5米沥青混凝土路面,项目总投资约6000万元。沿线主要经过万亩玫瑰园、薰衣草园、得胜水库、美尚生态精品苗木基地、太平集街道等地。2018年9月底,完成施工图纸设计、招标文件编制,11月初完成施工、监理招投标,确定了跟踪审计单位。

    项目中标单位于2018年11月份进场,已经完成自来水及弱电管线迁移经费测算,办理林木砍伐证现场勘查及组件上报工作。施工单位已组建项目部,完成履约保证金、农民工工资保证金缴纳、进场资料报验工作,同时完成中桩及征地边线的放线、原地面横断面测量、道路水利状况和取土区调查等前期准备工作。根据道路设计方案,对征地红线范围内的土地、树木进行丈量和统计,初步估算需补偿费用约900万元,其中:征用土地208亩,征地费用750余万元;砍伐各类树木43600余棵,树木补偿费用150万元左右。目前,正在进行项目红线范围内的征地及树木认证、审计、补偿工作。

    (二)关于启动农村地区雪亮工程社会治安视频防控体系建设的议案办理情况

    该议案由区政府副区长赵永宾同志领衔,南谯公安分局主办,区公管局、区财政局、各镇(社管中心)协办。

    议案交办后,滁州南谯区公共安全视频监控建设联网应用项目(简称“雪亮工程”)正式启动,公安分局邀请移动、电信、联通、铁塔和广电等运营商,对辖区派出所开展1600个点位选区工作,并按照设计要求,组织移动等公司开展方案设计。公安分局于4月份起,按照规定上报市公安局科信委,市公安局对“雪亮工程”技术方案提出修改意见并邀请省技防办专家组对南谯“雪亮工程”技术方案进行论证,省技防办专家组对方案提出了修改意见,公安分局完善方案后上报市公安局论证,请示区政法委后进行技术方案设计公司招投标。

    2018年8月,公安分局根据有关规定对 “雪亮工程”设计公进行招标,于9月份通过滁州市诚信建设项目管理有限公司代理,在市公共资源交易中心挂网招标,10月25日开标,中通服咨询设计研究院有限公司(简称“中通服”)中标。开标后,南谯公安分局迅速组织移动、电信、联通、广电、铁塔等运营商和中标设计公司中通服有限公司,召开“雪亮工程”设计推进会,对项目技术方案设计要求和工程进度做进一步要求。目前,在合同期限内各镇辖区建设点位已重新勘测选取完成,技术方案设计正在进行中。下一步,技术方案设计完成后,将在网上公示,然后由市公安局组织专家进行论证,方案通过后立即开始建设招标。

    二、建议办理情况

    经统计,54件代表建议中,已经得到解决或基本解决的12件,占建议案总数的22%,其中,区人大年初确定的11件重点建议,得到落实的就有8件。如:“关于配合美丽乡村建设改造粮站的建议”,区农委(粮食局)于4月2日召开专题党组会,研究布置办理工作,要求各国有粮食企业配合当地美丽乡村建设工作,5月初,投资8.6万对大柳粮站进行维修改造,粉刷了仓库外墙,修补了院内水泥地坪,并对站区进行了绿化、亮化。再如:“关于加强区政务新区七星公园公共设施维护的建议”,6月份,区机关事务管理局及时组织人员对公园内损坏的基础设施进行摸底登记,并及时对损坏的路灯、草坪灯、立柱灯进行更换,并承诺今后将及时修理损坏的设备。正在解决或列入计划逐步解决的30件,占建议总数的56%。如:“关于对乌衣镇黄圩村实施“两电分离”的建议”,区经信委先后4次与城郊供电公司对接,城郊供电公司及时制定了改造方案,但施工需要结合高压停电计划,由于7-9月为用电高峰期,不宜停电,改造工程将在10月份完成。“关于对农户水淹田进行补偿的建议”,龙蟠社管中心本着对农户负责的态度,克服街道层面难以解决这一问题的实际困难,通过区人大、区政府与市人大、市政府多方协调,积极办理,水淹田补偿问题年底前将得到妥善解决。因暂不具备办理条件或超越办理权限的12件,占建议案总数的22%。如,“将农村消防工作列入2018年民生工程”的建议,因民生工程属于省里确定的,区里只是作为具体承建单位,该项不在所列清单范围,所以区里没有权限决定。

    三、主要工作措施

    为了切实强化人大议案、代表建议的办理工作,确保议案、建议真正得到落实,区政府高度重视,认真部署,在总结以往办理经验的基础上重点加强以下三个方面工作:

    (一)高度重视,及时交办。区政府历来高度重视人大议案和代表建议办理工作,认真研究办理意见和措施,及时转交各承办单位进行办理。区政府专门印发了《关于做好2018年度人大议案、代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(南政函〔2018〕33号)、《关于2018年人大议案、代表建议及政协委员提案办理工作注意事项的通知》(政办函〔2018〕32号)。3月初,区政府专门召开议案、建议交办会,对议案、建议的领取时间、办理时限、答复格式和办理质量等提出了具体要求。各承办单位也都将建议办理工作分解到相关科室,落实了“主要领导总负责、分管领导直接抓、承办人员具体办”的三级办理责任制,确保了议案、建议办理工作的顺利进行。

  (二)严格程序,规范答复。区政府制定完善了人大议案、代表建议办理工作规程,严格建议的登记、交办、承办、督办、回复、考核等六个程序,建立了“统一登记、分类整理、归口办理、责任到人、统一答复”的办理工作流程。在建议办理过程中,大部分承办部门的分管领导和具体办理人员能够采取电话沟通、见面座谈、上门走访和邀请代表实地调研的方式,及时与代表就建议办理情况进行沟通反馈,听取代表意见,保障代表对建议办理进度有及时全面的了解。建议办结后,各承办部门都形成了行文规范、格式统一的答复意见,由部门主要负责人亲自审核签发以正式文件答复代表,有些单位不仅在办理过程中组织召开代表见面会征求代表意见,而且在办理完结反馈代表时邀请代表上门,对其他相关工作建言献策,有效地规范了各承办单位的答复工作。

  (三)认真落实,注重实效。在议案、建议办理过程中,各承办单位在规定时限内,能够对所承办的议案、建议中涉及的事项进行认真研究,采取有力措施,积极予以落实,按时答复代表。区政府把议案、建议办理工作列入各单位目标管理考核内容,对完成任务好的单位和个人给予通报表彰,对完成任务差的单位和个人给予批评,通过加强督查考核,确保办理工作保质保量完成。办理过程中,注重加强协调,部分代表提出的建议内容十分丰富,涉及区内多部门之间的事权,对代表提出的涉及区内多部门的建议,各承办单位均高度重视,区发改委、交通运输局等单位通过组织办理工作协调会、邀请会办单位参会、与代表座谈等方式,共同研究制定办理工作方案,有力地推动了相关建议的落实。

三、今后办理工作思路

  一是强化组织领导,传递责任压力。认真办理人大议案和代表意见建议,是政府及政府各部门的法定职责,区政府将进一步加强领导,细化责任,抓好落实,不断提高办理实效,特别是要抓好后续落实等重点环节,着力推动承办单位在解决问题上下功夫。

  二是突出机制创新,提高办理质量。在巩固办理工作成功经验的基础上,区政府将通过完善制度、创新机制,积极探索办理工作新思路、新途径、新举措。进一步把办理工作与发展规划、预算安排以及为民办实事、民生工程等结合起来,在现场办理、面商办理等方面求突破,努力提高办理工作的质量和效果。

  三是加强督查督办,确保全面落实。把加强督查督办作为促进办理工作、提高办理质量的有效手段,在强化督查上做文章、下功夫。对进展较快的,加大督促力度,使其早日办理并发挥效益;对进展缓慢的,重点跟踪,开展深层次、经常性的督查,研判深层次问题和原因,提出有效的解决办法;对于一些暂时无法办理但对政府有关工作具有指导性、参考性的建议,将认真留作参考,努力创造条件,积极争取在今后能及早办理落实。

    各位代表,在区人大的大力支持下,区政府和各承办单位积极履职,全力以赴,扎实工作,议案、建议办理工作取得了一定成效,但与区人大和代表的要求相比,与广大群众的愿望相比,还存在差距。在今后的工作中,区政府将继续以高度的自觉性和责任感,全面做好人大议案、建议办理工作,进一步加大工作力度,落实有效措施,提高办理实效,推动政府各项工作再上新台阶,努力让代表满意、让群众满意。

 

扫一扫在手机打开当前页