网站首页 / 代表履职 / 议案建议

关于区六届人大一次会议议案及建议办理情况的报告

阅读次数:887 编辑: admin 发布时间:2017-12-20
[字体:  ]

    区六届人大一次会议期间,区人大代表共提出议案 3件,分别为:“关于配置村级卫生服务设备,提升基层服务能力的议案”、“关于调整财政体制,保证偏远镇工作正常运转的议案”、“关于支持绢云母产业发展,建设产业集中区的议案”;提出建议47件。按照“分级负责、归口办理”的原则,区政府及相关部门共承办人大议案3件、代表建议46件,另有1件建议交由区委组织部主办。根据人大议案和代表建议办理工作有关要求,现将区六届人大一次会议议案及建议办理情况报告如下:

    一、议案办理成效

    (一)关于配置村级卫生服务设备,提升基层服务能力的议案办理情况

    该议案由区政府原副区长况劲松同志领衔,后根据区政府人事变动和负责同志工作分工调整,由区政府副区长郭晓东同志领衔办理,区卫计委主办,区财政局、公管局会办。

    在议案办理过程中,区卫计委切实做到将议案办理与常规工作和医改重点任务同研究、同安排、同落实,把解决实际问题作为办理工作的出发点和落脚点,深入实地调查研究,以议案办理推动事业发展,以开展业务工作推进议案办理。新一轮医改实施以来,我区进一步强化镇村卫生服务一体化建设,切实完善农村公共卫生服务网络,着力提高乡村卫生服务能力,有效提高了广大农村群众的健康保障水平。今年以来,区政府共落实资金100万元,为全区村卫生室配置电脑124台、针式打印机62台、打印复印一体机62台、空调74台、诊疗桌椅62套、检查床62张、标识牌29套,目前已全部安装到位并投入运行。通过此次人大议案的办理,有力推动了我区村卫室的达标建设工作。

    (二)关于调整财政体制,保证偏远镇工作正常运转的议案办理情况。

    该议案由区政府副区长赵永宾同志领衔,区财政局主办。

    考虑到西部山区镇受地理位置和自然资源限制等影响,其经济发展有一定的特殊性,我区在现行财政体制上对西部山区的发展给予了最大程度的支持。

    财力基数方面,对西部山区章广镇、大柳镇、施集镇和珠龙镇等四镇实行零基数和100%的税收分成政策;其余镇办根据上一轮区镇财政体制结算情况,结合税源划转,确定每个镇办的财力基数,并按照年10%增长。

    建立生态补偿性转移支付制度,区财政每年安排400万的生态补偿转移支付资金,按照章广镇、施集镇、大柳镇、珠龙镇四镇的人口、区域面积、财政供养人数三方面因素综合考虑进行分配,其中人口占30%、区域面积占30%、财政供养人数占40%。

    非税收入、土地出让收入返还方面,非税收入和土地出让收入不确定任务和基数,据实征收、据实缴库,区级留成全额返还至所有镇、社管中心,截至11月底,我区今年已返还镇、社管中心非税收入3138.5万元,返还土地出让金4263.5万元,预拨超收分成2591.2万元,有力支持了镇、社管中心的正常运转和社会发展的需要。

    在财政体制向西部山区倾斜的同时,我们也努力发掘财政保运转、保建设方面的潜力。在基本支出投入方面,区财政按照现行财政供给口径,保障镇、社管中心机关事业单位工作人员的工资、社保、住房公积金及提租补贴等相关支出,为保证镇、社管中心机构的正常运转提供了坚实保障。在镇、社管中心建设方面,我区逐年加大对西部山区镇的基础设施和旅游产业投入,用于保护和开发西部山区生态环境和旅游资源,仅2016年就安排经费502万元,成功举办章广系列文化旅游节、第21届全国百城自行车赛华东区决赛等系列活动;投资2872万元,积极推进章广镇元松村、大柳镇横塘村和曲亭村土地治理建设。2017年投资1700万元全部用于西部山区镇的土地治理工作;筹措美丽乡村建设资金1.2亿元,全力推进美丽乡村建设工作和示范村建设工作,全面建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村,力争通过近几年的奋斗,让全区镇村容貌焕然一新。

    (三)关于支持绢云母产业发展,建设产业集中区的议案办理情况

    该议案由区政府原常务副区长刘洋兵同志领衔,后根据区政府人事变动和负责同志工作分工调整,由区政府常务副区长王中前同志领衔,由区发改委主办,区经信委、国土分局、环保分局、国资公司、大柳镇会办。

    区发改委于3月3日,前往大柳镇开展人大议案调研座谈活动;原区委常委、常务副区长刘洋兵同志召集相关办理单位,于5月16日,在大柳镇再度召开了议案办理工作推进会议,会议议定:支持大柳镇重点发展绢云母非金属矿深加工产业,在现有集镇规划工业用地上建设绢云母产业集中区;大柳镇要着手编制绢云母产业发展规划,摸清家底,合理有序发展绢云母深加工产业链;绢云母产业集中区打造要分步实施,分地块编制和报批控规,指导做好相关项目的落地;绢云母集中区等相关基础设施建设投入资金由大柳镇统筹安排,报区政府会议研究后给予相应支持。在项目用地方面要提前与国土部门进行对接,确保符合土地利用总体规划和集镇规划,用地可按项目建设需求逐步安排建设用地指标;同时建议大柳镇要注意做好集中区环境影响评价工作,同步启动污水、垃圾集中处理等污染治理设施建设。

    大柳镇人民政府作为绢云母产业集中区的发起建设单位,先后与区交通运输局、区住建局、区规划分局和国土分局进行了多次对接,根据相关部门的建议,计划依托现有的大柳镇集镇总体规划和控制性详规,先行在现有集镇规划工业用地上以分项目逐步落地的方式开展布局建设。目前在推进过程中存在两方面问题:一是滁定路S311线改建工程路线未最终敲定,影响项目规划落地;二是大柳镇总规批复不符合法律规定,暂时无法开展规划选址及土地出让工作。针对上述问题,区政府高度重视,正在由区交通局牵头与市交通局联系尽快确定S311线改道路线,以便于开展大柳镇集镇规划修编工作;同时,针对规划批复的问题,已安排区住建局、规划分局指导大柳镇及时依法开展总规、控规编制和报批工作,最终实现依法合规推进产业集中区建设,确保项目顺利落地,目前规划编制单位基本确定。 

    二、建议办理成效

    经统计,由区政府及其有关部门承办的46件代表建议中,已经得到落实或已列入工作计划逐步落实的32件,占建议案总数的70%,其中,由区民政局主办的“关于落实社区工作人员住房公积金,稳定社区工作队伍的建议”、由区教体局主办的“关于尽快解决南谯区城区片学校教师队伍不稳定的建议”、由沙河镇主办的“关于提升沙河镇消防基础设施建设的建议”、由区交通局主办的“关于加大山区旅游道路投入的建议”等建议得到了较好的落实,收到代表及受益群众的广泛赞誉;由区农委(粮食局)主办的“关于加大对养殖企业污染治理力度,保护生态环境的建议”区政府予以高度重视,2017年3月23日区六届人民政府第四次常务会议研究通过了《南谯区禁限养区畜禽养殖污染关闭治理方案》,明确了2017年完成禁养区46家规模畜禽养殖场户的关闭和限养区15家规模畜禽养殖场户的污染治理任务,关闭补偿资金由区财政予以保障,目前已完成入户宣传、丈量登记和资产评估,按规定进行公示后,签订关闭补偿协议,进一步明确停养和养殖圈舍、附属房屋设施设备拆除时间,力争11月底完成验收。另有14件代表建议有些因无上级政策依据或暂不具备实施条件等因素影响,有些已在往年工作中得到逐步改善,区政府各相关承办部门也就相关情况向代表进行了政策解读和情况说明,积极争取代表的理解与支持。

    三、主要工作措施

    为了切实强化人大议案、代表建议的办理工作,确保议案、建议真正得到落实,区政府高度重视,认真部署,在总结以往办理经验的基础上重点加强以下三个方面工作:

    (一)高度重视,及时交办。区政府历来高度重视人大议案和代表建议办理工作,认真研究办理意见和措施,及时转交各承办单位进行办理。区政府专门印发了《关于做好2017年度人大议案、代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(南政函〔2017〕29号)、《关于2017年人大议案、代表建议及政协委员提案办理工作注意事项的通知》(政办函〔2017〕22号)。3月初,区政府专门召开议案、建议交办会,对议案、建议的领取时间、办理时限、答复格式和办理质量等提出了具体要求。各承办单位也都将建议办理工作分解到相关科室,落实了“主要领导总负责、分管领导直接抓、承办人员具体办”的三级办理责任制,确保了议案、建议办理工作的顺利进行。

    (二)注重实效,认真办理。在议案、建议办理过程中,各承办单位在规定时限内,能够对所承办的议案、建议中涉及的事项进行认真研究,采取有力措施,积极予以落实,按时答复代表。区政府把议案、建议办理工作列入各单位目标管理考核内容,对完成任务好的单位和个人给予通报表彰,对完成任务差的单位和个人给予批评,通过加强督查考核,确保办理工作保质保量完成。办理过程中,注重加强协调,部分代表提出的建议内容十分丰富,涉及区内多部门之间的事权,对代表提出的涉及区内多部门的建议,各承办单位均高度重视,区发改委、交通运输局等单位通过组织办理工作协调会、邀请会办单位参会、与代表座谈等方式,共同研究制定办理工作方案,有力地推动了相关建议的落实。

    (三)严格程序,规范答复。区政府制定完善了人大议案、代表建议办理工作规程,严格建议的登记、交办、承办、督办、回复、考核等六个程序,建立了“统一登记、分类整理、归口办理、责任到人、统一答复”的办理工作流程。在建议办理过程中,大部分承办部门的分管领导和具体办理人员能够采取电话沟通、见面座谈、上门走访和邀请代表实地调研的方式,及时与代表就建议办理情况进行沟通反馈,听取代表意见,保障代表对建议办理进度有及时全面的了解。建议办结后,各承办部门都形成了行文规范、格式统一的答复意见,由部门主要负责人亲自审核签发以正式文件答复代表,有些单位不仅在办理过程中组织召开代表见面会征求代表意见,而且在办理完结反馈代表时邀请代表上门,对其他相关工作建言献策,有效地规范了各承办单位的答复工作。

    三、今后办理工作思路

  一是强化组织领导,传递责任压力。认真办理人大议案和代表意见建议,是政府及政府各部门的法定职责,区政府将进一步加强领导,细化责任,抓好落实,不断提高办理实效,特别是要抓好后续落实等重点环节,着力推动承办单位在解决问题上下功夫。

  二是突出机制创新,提高办理质量。在巩固办理工作成功经验的基础上,区政府将通过完善制度、创新机制,积极探索办理工作新思路、新途径、新举措。进一步把办理工作与发展规划、预算安排以及为民办实事、民生工程等结合起来,在现场办理、面商办理等方面求突破,努力提高办理工作的质量和效果。

  三是加大督查督办,确保全面落实。把加强督查督办作为促进办理工作、提高办理质量的有效手段,在强化督查上做文章、下功夫。对进展较快的,加大督促力度,使其早日办理并发挥效益;对进展缓慢的,重点跟踪,开展深层次、经常性的督查,研判深层次问题和原因,提出有效的解决办法;对于一些暂时无法办理但对政府有关工作具有指导性、参考性的建议,将认真留作参考,努力创造条件,积极争取在今后能及早办理落实。

    各位代表,在区人大的大力支持下,区政府和各承办单位积极履职,全力以赴,扎实工作,议案、建议办理工作取得了一定成效,但与区人大和代表的要求相比,与广大群众的愿望相比,还存在差距。在今后的工作中,区政府将继续以高度的自觉性和责任感,全面做好人大议案、建议办理工作,进一步加大工作力度,落实有效措施,提高办理实效,推动政府各项工作再上新台阶,努力让代表满意、让群众满意。

 

扫一扫在手机打开当前页