网站首页 / 他山之石

听说过人大议政论坛吗?这里的做法值得关注!

阅读次数:865 编辑: admin 发布时间:2019-03-28
[字体:  ]

 日前,大同市委主办、大同市人大常委会承办的“凝思聚识 助力发展”大同市人大议政论坛举行,11位人大代表围绕大同市“三大任务、三大振兴、三大攻坚战”战略目标以及人民群众关心关注的民生问题出谋划策、建言献计。

  今年以来,按照中共市委统一部署,大同市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把“支持和保障代表依法履职、更好发挥代表作用”作为做好新时代人大工作的重大课题,把办好“人大议政论坛”作为一个重要抓手,充分发挥人大代表熟悉基层实际情况、了解人民群众所思所想所盼等优势,各级人大机关组织我市7000余名国家、省、市、县(区)、乡镇五级人大代表通过各种途径和形式开展多层次调查研究,为建设美丽富裕幸福大同献计献策。经过认真遴选,此次论坛选取了30位具有代表性的建议,以期为市委、市政府的工作决策提供参考。

  论坛中,冯锋、李文杰、宣宏斌、张月英、李迎东、杨近源、费勇、张培林、甄泽斌、孟庆洲、刘琨等11位不同层级的人大代表分别作了“开启能源革命快捷键、跑出大同尖兵加速度”“关于进一步办好民生实事的几点建议”“关于加快推进我市工业经济转型升级的建议”“盘活农村闲置房屋、振兴乡村特色旅游”“打通全域旅游发展‘命脉’实现文旅产业‘涅槃’重生”“关于发展都市现代农业的思考与建议”“关于大同古城文化旅游产业发展的几点思考”“坚持创新发展理念、推进产业结构升级”“关于体育赛事与旅游业深度融合的建议”“吃透顶层设计、做好底层操作、促进大同实体经济与金融的互动双赢”“关于鼓励扶持我市商务服务业、更好地为转型发展提供配套服务的建议”的发言,11位代表发言既有深入调查研究的所思所想,也有围绕中心服务大局的实践探索,既有转型发展的战略思考,也有民生实事的微观巨细,引起了参会人员的共鸣。

  认真听取代表的发言后,山西省委常委、市委书记张吉福指出,“代表的发言针对性强、中肯实在,听后很受启发。”他指出,代表们以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕我市打造“先行区”、当好“两个尖兵”、实施“三大振兴”,坚定不移推进经济转型,加快高质量发展的目标,聚焦发展和民生两大主题,从不同角度为我市经济社会发展提出了很好的建议。代表的发言认识高、思考深、措施实,既有深入调查研究的所思所想,也有围绕中心服务大局的实践探索,既有转型发展的战略思考,也有民生实事的见微知著,充分体现了新时代人大代表心系大同的赤诚情怀、精深独到的专业素养和认真负责的工作态度。有关部门要认真梳理、分类研究,把代表们提出的好主意、好点子吸收转化到实际工作中。张吉福寄语人大代表继续着眼全局,突出重点,围绕我市“136”发展战略,在转型发展、脱贫攻坚、创新驱动等方面出谋划策。同时,要始终坚持以人民为中心的发展理念,加强与基层群众的沟通交流,及时了解民情,切实回应群众关切、反映群众诉求、保障群众利益,为大同经济社会高质量发展凝聚智慧、汇集力量。

  大同市直有关部门和市政府工作部门的负责同志,金融机构负责人,县区人大负责人,部分全国、省、市、县区、乡镇人大代表等参加论坛。

  来源:人民代表报 作者:任雪峰

扫一扫在手机打开当前页