网站首页 / 新闻动态 / 媒体聚焦

《安徽人大工作通讯》关于提升人大代表小组活动实效的几点思考

阅读次数:515 编辑: admin 发布时间:2019-07-09
[字体:  ]

“如何把人大代表闭会期间的活动组织好、引导好,是摆在我们面前的一项重要任务。如何激发人大代表活力、提高代表小组活动质量和效果,仍是我们需要下大力气解决的重要问题。”2019年2月28日,南谯区人大常委会主任刘国栋在全区基层人大工作座谈会上如是说。近年来,南谯区人大常委会高度重视代表小组建设,加强活动指导,制定具体措施,注重跟踪督办,代表小组活动的质量和效果有了明显提升。

一、活动案例

  1. 活动背景及缘由:全国文明城市创建工作是当前滁州市的一项重要工作,南谯区作为“创城”工作的主战场,组织市人大代表小组开展人大代表助力“创城”活动,充分发挥好代表作用,意义重大。市人大南谯代表小组组长、区人大常委会主任刘国栋高度重视,召开专题会议认真谋划,在充分征求代表小组各位成员的意见基础上,制定了市人大南谯代表小组“助力创城工作”活动方案。
  2. 活动内容与形式:代表小组活动分三个阶段进行:第一阶段,3月15日左右,要求代表小组成员提前熟悉“创城”工作政策,走进国家机关、企事业单位、社区等就近开展调研,了解“创城”工作开展情况,收集群众的意见和建议;第二阶段,3月22日左右,组织代表小组全体成员开展一次集中视察活动;第三阶段,3月下旬,组织代表座谈讨论,提出意见建议,交相关单位办理,推进“创城”工作深入开展。
  3. 活动实施和效果:3月25日,滁州市人大南谯区代表小组集中视察南谯区文明城市创建工作。视察组一行先后来到育红中学已征迁地块、碧桂园欧洲城,腰铺北苑小区、月塘小区,龙蟠银花东区、同乐西苑周边新生路、同乐园农贸市场、阳明路社区等地参观考察,并听取了各视察点“创城”工作开展情况的汇报,实地了解南谯区“创城”工作开展情况。视察结束后,参加视察的人大代表充分肯定了全国文明城市创建工作取得的成效,同时针对发现的“管理不到位、协调机制不畅、责任不够明确”等问题提出了15条具体意见和建议。这些意见、建议涉及环境整治、市民素质提升、工作协调、精细化管理等5个方面,经滁州市人大代表、南谯区法院副院长桂林执笔整理后,于3月28日以区人大办公室正式文件移送相关单位处理,并要求区政府在6月份以书面形式报告区人大常委会,便于向人大代表反馈。

二、经验做法

(一)加强组织领导,及早谋划。代表小组活动要坚持代表小组活动以视察为主的固定方式不变,辅之以学习培训、专题调研及外出考察等其他形式。通过认真选题,排查好、中、差看点,让代表有点可看,有意见可提。要围绕党委工作重点、政府工作难点和群众关注热点等重要课题,选择1-2个议题作为代表小组集中视察的内容,做到代表小组活动议题早谋划、方案早准备、工作早部署。

(二)突出活动重点,认真选题。要按照“抓大事、议大事”的要求进行选题,广泛征求意见,集体研究后再组织实施。具体来说,一是选题要有针对性和目的性。拟定一个活动题目,要明确为什么选择这个题目,要解决什么问题,达到什么目的。二是选题要精,不要散。要盯紧大事、要事、难事,制定活动计划,通过小组的视察,能够推动政府部门解决几个实际问题或改进几个方面的工作。三是选题要有一定的前瞻性。要抓住带有苗头性、普遍性的问题,通过深入调查研究,提出建设性意见,为政府决策提供有参考价值的信息。四是选题需要代表广泛参与。制定计划要小组成员们集思广益,做到知情、有数、有备。

(三)精心组织实施,保障到位。要保证代表小组视察活动扎实、有效开展,每次活动从准备、实施到结束,要切实抓好三方面工作。一是选择合适的陪同人员。根据视察内容,要求被视察单位主要负责同志陪同视察,便于面对面听取意见,回答代表提出的问题,促进代表与单位之间的工作交流。二是将视察通知提前一周时间告知人大代表,保证代表有时间围绕视察内容熟悉相关情况,有针对性地开展调查研究。三是提前与被视察单位取得联系,协调视察汇报材料,选择视察点,合理安排视察时间和路线,保障各环节科学、严谨、有序衔接。

(四)及时反馈督办,确保实效。反馈、落实代表小组视察时代表提出的意见建议,是确保代表视察活动取得实效的关键。代表小组在视察活动中,多数人大代表直接发表建议、批评和意见,代表小组将其归纳整理到视察报告中,还有部分代表会把收集到的群众呼声加工整理成代表建议,由人选工委依照有关法律法规规定,将视察报告和代表建议交由“一府两院”组织办理。通过常委会跟踪督办人大代表视察建议办理情况,推动相关问题得到解决。

当然,代表小组活动也存在一些不容忽视的问题,比如少数人大代表片面强调工作忙,很少参加代表小组活动;部分人大代表对活动内容知情不够,被动参加的多,主动开展的少;个别镇人大代表小组开展活动不力,计划安排不到位,中心不突出,效果不明显。这些需要在今后的工作中,不断拓宽工作思路,创新活动方式,激发代表活力,切实推动代表小组活动取得实效。

扫一扫在手机打开当前页