网站首页 / 新闻动态 / 媒体聚焦

《人民代表报》履职为民献真情

阅读次数:434 编辑: admin 发布时间:2019-07-23
[字体:  ]

——记安徽省第十三届人大代表王忠

 

在滁州市的西部山区,一提及黄金梨,大家都会想到王忠这个小伙子。他是滁州市南谯区大柳镇曲亭村下祝组人,良农金梨专业合作社总经理。近年来,作为回乡创业的领头人,他用勤劳本分、诚实守信打动地方的乡里乡亲,跟他干事创业的百姓越来越多,大家都想在他的带领下干一番事业,为乡村振兴贡献力量。作为一名基层人大代表,他时刻关注群众身边的热点难点问题,广泛听取民意,想方设法解民困,成为当地群众心中的热心人。

 

艰苦创业 风雨兼程不言悔

怀着创业致富的梦想,2012年王忠回到了家乡。在镇村干部的关心帮助和家人的鼓励支持下,他拿出自己的全部积蓄,以及亲朋好友的资金支持,先后注册了“滁州市南谯区绚枫生态园林家庭农场”和“滁州市南谯区大柳镇良农金梨专业合作社”,流转土地1500多亩,带动了附近的50多户、300多位村民投入劳作。他有生意人的头脑,也有山区人民的质朴,干起活来总是身先士卒、带头实干。下雨天,穿着雨衣与村民抢种菊花;刮风天,拿着竹竿与铁丝捆绑固定美国红枫;三伏天,顶着烈日自己开着拖拉机采摘装运小南瓜;三九天,冒着严寒种树补苗。脸黑了,人瘦了,但是付出终会有收获,荒田终会变沃土,回乡创业以来,累计投入已近千万,共种植苗木300多亩,金果梨400多亩,菊花500多亩,小南瓜200多亩。

2012年,刚种植苗木的时候只是租地、请村民干活,后来发现无法带动更多的村民加入。于是王忠兴起了与村民合作的念头,采用“我出苗、你出力”的方式,一户一户上门与所租地的村民说明情况、确认责任、签订合同,种植的时候提供技术支持和管理指导,很快带动了瓦东、瓦西等组大部分村民投入到逐梦的创业计划,到现在已经种植了美国红枫、日本紫薇、高杆女贞、栾树、朴树等多种苗木,创建了高标准苗木基地。

2015年初,在镇、村干部的帮助下,王忠又在大柳镇曲亭街道东端成片农田种植金果梨,建立“黄金果园”。通过外出考察,结合本地实际,依托全新打造的曲亭美好乡村街道和皇甫山黄金旅游线路的地理位置优势,选择种植金果梨项目,在果树行间套种滁菊、小南瓜等矮秆作物,果树旁边开辟空地种植水果玉米,同时沿着半山腰上建一排徽派小屋供休闲娱乐,致力于开发建设集观光、采摘、餐饮、住宿为一体的高标准农家乐果园,以满足人们对田园观光、采摘体验以及饮食休憩的游乐需求,带动地方经济发展。冬去春来,千树万树梨花开;夏秋之际,黄澄澄的金果梨、金灿灿的小南瓜、黄白相间的滁菊、金黄多汁的水果玉米,真是“春至花开香盈路,秋来果熟金满山”。

截至目前,黄金果梨已经发展为2000亩,西瓜、玉米、油菜、滁菊均在百余亩,在此基础上注册商标“良农黄金果园”做金果梨和滁菊的深加工,为村民提供更多的就业机会,共走致富之路。

 

诚信为本 饮水思源报家乡

“我自己是做创业的,我苦点累点是正常的。但是乡亲们是相信我才跟着我干,不能让大家伙儿跟我一起受罪。工资我就算去借、去贷款也要发!”王忠坐在自家农家乐的小池塘边眼神坚定地说到。那一年,由于对市场估计不足,刚开始大面积种植黄金梨就遇到资金回笼慢的问题。他顶着巨大的压力硬是靠借、靠贷款一次性拿出了180万,没有拖欠乡亲们一分钱!在农家大院现场发放工资、地租和奖金,用诚实守信感召村民,用诚实守信凝聚村民,受到地方党委政府和群众的一直好评。

“老板答应过我们,春节、元宵节前后把我们的工资和土地租金全都发掉,绝不拖欠,保证让我们过个好年,老板是个讲诚信的人,我们信得过他,这不大家都是来领工钱的。”当日,在大柳镇曲亭黄金梨果园的大院工棚内,几十位村民围坐在一起,有说有笑,精神饱满,他们有的是参与劳作的普通村民,有的是一些年龄较大、就业困难的贫困户。

王忠回乡创业不仅有着发展的理想,更有着带动一方百姓发家致富美好愿景和家乡情结。每年年底结算的村民工资和土地租金都在150万元以上,这么多年始终如一,最多的村民能领到10余万元,一些困难户和年龄大的村民都能领到数万元的收入,靠自己的辛勤劳动一举甩掉“穷帽子”。

“我弟弟和弟媳身患重病,是村里的低保贫困户,平时根本没有精力打理农田。他们把4亩土地流转给合作社,弟弟韩满政在果园打零工每年也有一万多元收入,无论是土地流转费用还是照顾性的务工费用,王忠从来没有拖欠。”韩满明满意地说。

“对于加入合作社的农户,我们不仅提供技术和管理服务,而且承诺收购每斤保底1元。黄金梨进入丰产期后,平均每亩梨田产量在1万斤以上,村民每亩收入至少1万元。今年我们按照3元每斤收购,农民只需一次性投入树苗本钱,往后年年结果,等于树上结‘黄金’,现在越来越多的村民找到我们,希望加入合作社。”王忠信心满满地说道。

创业前期投入十分巨大,王忠也背负着很多压力和负担,规划、建设、发展都需要大量资金保障,也有困难和无助的时候。但在带动村民走上致富,诚信经营,诚信做人这件事上,他从不含糊。问起这些年来是什么支撑着他一路走来,他轻描淡写的说:“做人,最重要的不就是信用嘛。说出来的话都没人信,那还干什么事。”

 

尽己所能 为民履职作表率

只要是关系群众生活的问题,再小的事也要想办法解决。这是王忠当选人大代表以后一直坚守的信念,他用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。他常说:“人大代表不仅是荣誉,更是责任与义务。”

只有高中文化水平的他深知,要更好地履职代表职责,必须加强人大业务知识学习。因此,工作之余他认真学习人民代表大会制度基本知识以及宪法、代表法、选举法、监督法等与履职密切相关的法律法规,积极参加省、市、区人大常委会组织的各种学习培训,使自己的政治素养、理论水平和工作能力得到了不断提高。

他把参加代表活动作为反映民意、履行职责的重要途径,虽然工作繁忙,但一直积极参加区人大常委会和镇人大组织的各项活动。活动中,他主动倾听群众诉求,回应百姓关切,及时将群众的意见建议反映给有关部门,为群众排忧解难。为了能够了解和掌握第一手材料,他经常到村组走访调研,先后提出了“关于整合涉农资金,支持乡村战略实施的建议”“关于国有林场林地资源保护的建议”,并联名提出了“关于尽快建成全域旅游示范区的议案”,得到了有关部门的重视和落实,为保证和改善民生起到了积极作用。

在南谯区人大常委会开展的“助力脱贫攻坚 人大代表再行动”活动中,王忠更是尽心竭力,全身心投入。他按照活动要求,一方面发挥自身优势,提供技术支持,积极带动周边群众特别是有一定劳动能力的贫困户脱贫致富;另一方面,热心帮助弱势群体,为困难群众办实事、解难题。2017年5月,当王忠得知曲亭小学有一位名叫刘寿宝小学生,因为双亲患病,家庭困难,影响了学业时,他就立即开着车,一遍一遍的问路,最后找到了刘寿宝。看到他家的情况,王忠蹲下和刘寿宝说:“你只管好好读书就行,其他的我想办法解决。”说完留下1000元钱和米油等食品转身离去。以后每个月,王忠都会带着生活用品和学习用品来到刘寿宝的家中,看望这个小小年纪就扛起家庭的小男子汉,两年来风雨无阻,没有间断。刘寿宝也通过自身努力获得滁州市“美德少年”等荣誉。

一份执着、一份成功;一份付出,一分收获。“创业发展,我永不满足;回报家乡,我责无旁贷!”这是王忠发出的铮铮誓言。

扫一扫在手机打开当前页