网站首页 / 新闻动态 / 媒体聚焦

《人民代表报》紧盯“禁而不绝” 建设生态文明

阅读次数:446 编辑: admin 发布时间:2019-07-23
[字体:  ]

——安徽省滁州市南谯区人大常委会监督“禁而不绝”的木炭窑整治工作侧记

 

“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”习近平总书记在党的十九大报告中全面阐述了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署,明确指出要建设生态文明是中华民族永续发展的百年大计。南谯区森林覆盖率达40%,作为全国绿化模范县(市区)、安徽省森林城市,南谯区人大常委会坚决贯彻区委决策部署,发挥人大监督职能作用,持续关注环保、监督环保、支持环保,守住绿水青山、留住蓝天白天,有力地促进西部山区环境持续改善。然而,作为全国最大的麻栎人工林基地,近年来由于麻栎产业的发展,西部山区家庭作坊类的木炭窑禁而不绝,一度成为人大代表和当地群众关注的焦点。

一条引人注目的代表建议

“全区小木炭窑约有1000余座,主要集中在西部山区四镇。炭窑加工木炭时排放烟雾造成污染,影响附近群众正常生活,群众意见较大。这些小炭窑建设时间比较久远,由于没有资金补偿,区环保分局多次对相关木炭窑下达停止生产经营通知书,但仍有很多木炭窑没有停产关闭。”区人大代表、珠龙镇兴珠村委会主任秦丽在区六届人大三次会议期间,以代表建议的形式提出希望整治西部山区小炭窑,出台关闭补偿政策的建议,引起了区人大常委会的高度重视。

为了摸清小炭窑情况,2019年春节刚过,区人大常委会就组成调研组,赴山区各镇实地察看小炭窑现场,走访了部分人大代表、镇村干部和当地居民,充分听取各方对小炭窑的意见和建议,摸清了存在的主要问题和症结。2019年4月2日,南谯区政府印发《关于印发南谯区木炭窑专项整治行动实施方案的通知》,要求在全区开展木炭窑烟雾污染专项整治行动,建立长效管理机制,引导木炭产业健康发展。2019年4月10日,南谯区召开2019年度人大议案、代表建议交办会,对区六届人大三次会议期间代表议案和建议进行交办。其中,“关于出台全区小木炭窑关闭补偿政策的建议”作为2019年度区人大代表重点建议,交由区人大常委会农工委重点督办,区林业局、南谯生态环境分局具体承办。

一场“未完待续”的建议督办

“对木炭窑开展专项整治,对关闭停产的木炭窑根据评估价值给予经济补助,不仅保护了西部山区的生态环境,还减少了木炭窑厂主的损失,没想到我提出的这条建议得到了人大和政府的高度重视,我要为你们的工作点个赞。”提出建议的代表秦丽说。

“木炭行业自律很重要,但是部门执法监管一刻也不能放松,无论是政府还是企业或者个人都要为天蓝水绿山青贡献力量。”区、镇人大代表刘云飞说。

“对已经拆除的小炭窑要扫“尾巴”,特别是遗留的小炭窑窑体及附属物,要全部清除干净,支出现场。具备条件的要在原址复垦复绿。”区人大代表司义党说。

“限期整改的木炭窑不仅要做到环保技改达标,还要注重改善厂区环境,特别是露天堆放的材料,一旦遇到下雨天,容易流到周边的农田和林地里。”区人大代表张殿春说。

“要尽快规划建设好木炭产业园。一方面,可以壮大我区粟碳产业,变长产业链,使我区林农多受益;另一方面,也能让现保留的木炭窑迁入园区,通过规范管理,减少污染排放,保护环境,实现双赢。”区人大代表司义党说。

…………

为全面了解代表建议办理情况,进一步提高代表建议办理的质量和效率,2019年7月11日,南谯区人大常委会组织部分常委会组成人员和区、镇人大代表对西部山区小炭窑整治情况进行视察督办。

调研组先后来到珠龙镇、施集镇和章广镇,实地查看了拆除后的珠龙村王云林木炭窑厂、杨饭店村学校旁木炭窑、鸦窝村冯马头组杨庆付木炭厂的平整还绿情况,以及通过环评的昌春木炭合作社和技改后的清流村涂秀俊木炭窑厂、施集社区上郢组张强等木炭窑厂,并且与区林业部门、环保部门和木炭窑厂负责人现场交流,了解整治过程存在的问题和困难,征求他们的意见建议。

“过去的木炭加工产业为促进山区发展发挥了重要作用,让我们的日子逐渐富裕起来,现在为了绿水青山、为了保护环境,像我们这样土法烧制的木炭窑要被关停,我们也能够理解,特别是政府对我们开展资产评估,给予适当补偿,也让我们的财产损失降到了最低。”珠龙镇珠龙村木炭窑厂厂主王云林在交谈中说道。

“过去小炭窑排出的烟雾,在自家院子里都能闻到,现在要么关停要么技改,我们老百姓又能够在大山里呼吸到新鲜的空气了,这种感觉真好。” 木炭窑厂周边的村民说道。

“小炭窑的整治确实取得了很大成效,但是也仍然存在环保整改标准难统一、整治范围和力度不好把握、日常监管和处罚不到位等问题,下一步需要各镇进一步完善镇、村(居)、村民组三级木炭生产监管网格,加强日常巡查;林业、环保、城管执法等部门要依据职责,定期开展执法检查;相关部门要加大对木炭生产污染防治的投入力度,全面推进烟雾和粉尘废弃物资源化利用,构建好疏堵结合、循环利用的可持续发展新格局。区人大常委会将形成代表建议(木炭窑整治)办理情况督查意见,请区政府在今年10月份区人大常委会会议上报告督查意见办理情况。”区人大常委会副主任光大志指出。

一张彰显实绩(成果丰硕)的情况通报

“施集镇以整治小炭窑为抓手,铁腕治理大气污染问题,落实网格化管理机制,通过兑点宣传,逐户建账,分类指导、疏堵结合,采取‘一停、二改、三关、四引’方式进行全面整治,对不合法、不规范、有污染的小炭窑,且未经监督管理部门核发营业执照的小炭窑,会同南谯生态环境分局、区林业局、南谯公安分局等部门重拳出击、强势整改,共拆除木炭窑428座、改造安装除烟设备314座,整改成效显著。”这是南谯区机关效能建设领导小组办公室印发《关于施集镇农村人居环境整治情况通报》的部分内容。

“这份通报,表扬的不仅仅是施集镇,更多的还有参与小炭窑整治的南谯生态环境分局、区林业局、南谯公安分局等部门,特别是离不开区人大常委会和人大代表的监督。”施集镇党委书记张茂功说道。

“为了办好人大代表建议,一方面,我们成立了由区领导挂帅的木炭窑专项整治领导小组,强化专项整治督查工作。重点是开展摸底调查,发放《致木炭窑经营企业和农民一封信》,给予关停补助,按照“疏堵结合”的办法分类引导木炭窑整改;另一方面,通过招引绿枫生物质炭及机制炭研发加工项目,有序引导木炭产业集中,谋划建设麻栎产业示范园区,示范推动麻栎木炭产业健康发展。”区政府副区长张燕如是说。

扫一扫在手机打开当前页