网站首页 / 代表履职 / 议案建议

关于区六届人大三次会议议案和建议办理情况的报告

阅读次数:123 编辑: admin 发布时间:2020-02-20
[字体:  ]

一、基本情况

区六届人大三次会议以来交由区政府办理的议案2件、代表建议42件(其中城乡建设类22件,占45.8%;教科文卫类11件,占22.9%;农业农村类7件,占14.6%;其他类3件,占16.7%),另有2件交由区创城办办理,1件交由区文明办办理,1件交由区法院办理,1件交由区检察院办理,1件交由区人大常委会办公室办理。代表提出的48件建议已经解决或基本解决的有38件,占79.2%;正在解决或列入计划解决的有7件,占14.6%;因条件限制或不具备办理条件,已向代表说明情况的有3件,占6.2%。从《建议办理征求意见表》反馈情况来看,办复率100%,代表满意率为89.6%,基本满意率为10.4%。

二、主要做法

(一)加强组织领导,夯实办理责任。区政府对办理区人大议案、建议十分重视,将建议办理工作列入年度重点工作计划,明确责任领导、责任单位、序时进度,定期调度推进,多次邀请人大代表参加区政府相关会议、调研、观摩等活动。4月10日,区政府联合区人大召开了区人大议案、建议交办会。区政府主要负责同志也多次就议案、建议办理情况作出相关批示,各位分管副区长及时调研调度、领衔办理;各承办单位明确专人负责议案、建议办理,压实办理责任。

(二)创新工作机制,规范办理程序。区政府在坚持以往好的办理工作制度和程序的基础上,不断规范和创新办理工作机制。印发《关于2019年人大议案、代表建议及政协委员提案办理工作注意事项的通知》,对议案、建议的回复期限、格式和方式进行了详细规定。同时区政府督查室积极与人大代表保持沟通、联系,把代表的真实想法及时反馈给有关领导和承办单位,经分管领导审核后及时将办理情况答复代表。

(三)注重督促协调,密切沟通联系。区政府保持与区人大的密切联系,多次向区人大常委会报告议案、建议办理进展,邀请区人大常委会领导及相关工委视察、指导议案和建议的办理工作。对一些具有全局性、复杂性的建议,区政府办公室会同区人大常委会有关工委,深入职能单位进行督查调研,督促各承办单位按时保质完成任务。同时区政府还要求各议案、建议承办单位通过电话联系、登门面谈、邀请座谈等方式做好与代表的沟通联系,准确把握代表议案、建议的重点,认真做好办理工作,提高办理质量。

(四)提高办理质量,达到预期效果。针对一些建议要求与现实办理困难的矛盾,在办理过程中,区政府要求各承办单位要坚持实事求是的原则,对代表提出的议案、建议能解决的尽快解决;一时难以解决的,保持和代表沟通的同时想办法加以解决;确实难以解决的,耐心细致做好说明,取得代表谅解。同时区政府督查室对各承办单位办理的议案建议,按照办理流程进行逐件审查,发现不规范的,一律退回修改重办,并编制台账,定期报主要负责同志审阅,推动议案、建议办理落实。

三、议案办理情况

(一)1号议案《关于尽快建成全域旅游示范区的议案》办理情况

该议案由邵长玲副区长领衔,区文化和旅游局主办,区财政局和各镇(社管中心)等会办。主要举措:

强化组织保障。区委、区政府研究决定成立南谯区旅游改革发展领导小组,区委书记担任第一组长,区长任组长,常务副区长、分管副区长和另外两名副区长任副组长,统筹协调全域旅游示范区创建工作,研究和解决旅游业发展中重要问题。

明确任务职责。对照《全域旅游示范区创建工作导则》的要求,印发《南谯区创建国家全域旅游示范区工作内容及职责分工》,对各部门、各单位的任务、目标和完成时限进行明确,压实创建责任。建立旅游发展考核评价机制,以月度为节点进行跟踪督查和效果评估,年终对照目标管理责任书进行全面考核,充分运用考核结果。

逐步完善政策。出台《中共南谯区委南谯区人民政府关于将旅游业培育成重要支柱产业的意见》、《南谯区旅游业发展资金管理办法》、《南谯区发展旅游民宿扶持办法(试行)》、《南谯区农家小院建设标准》等重要文件和相关政策。从土地、税收、金融等方面给予重大、重点旅游项目优惠和支持,吸引更多的社会资本进入旅游行业,促进旅游投资和消费。

持续突显优势。加快江淮分水岭国家风景道南谯区路段规划,2019年9月,完成了江淮分水岭南谯路段的道路勘察、设计和规划的招标工作;完善全区的旅游道路标识牌, 2019年4月,投资200多万元完成全区旅游道路标识牌安装工作,进一步完善了全区的旅游标识系统;举办一批旅游节庆活动,2019年,举办红琊山柞蚕节、金甲溪漂流节、珠龙蓝莓节、皇甫山国家森林公园的彼岸花旅游节、环江淮万人骑行大赛章广站、大柳半程马拉松赛、南谯区首届乡村旅游美食大赛等一系列旅游节庆和文体赛事活动,收获了良好的社会效应,提升了南谯旅游的知名度。

积极参展宣传。2019年6月底,组织辖区内十余家旅游商品生产示范企业参加由滁州市文化和旅游局主办的2019年“滁州有礼”第二届市旅游商品大赛,南谯区旅游商品喜获两个一等奖、三个二等奖和九个三等奖,区文旅局荣获“最佳组织奖”,获奖总数在全市8个县市区中位居第一。2019年9月,在四川举办的中国旅游商品大赛中,区选送的滁州天丰有限公司两件参赛商品荣获金奖和银奖。

构建旅游智库。2019年初,区政府与安师大合作,深入谋划全域旅游智库项目。从旅游市场调研、旅游规划、旅游人才培养、旅游品牌创建规划和指导、全域旅游材料申报、旅游决策咨询等6个方面为南谯区全域旅游创建提供更具专业性和更具有实践操作性的指导。2019年底南谯区全域旅游智库正式成立并挂牌。

(二)2号议案《关于启动城南、腰铺园区企业退城入园工作的议案》办理情况

该议案由赵永宾副区长领衔,区经开区管委会主办,区发改委、区经信局、市自然资源和规划局南谯分局以及腰铺镇等会办。主要举措:

立领导小组。为推进“关于启动城南、腰铺园区企业退城入园工作议案”相关工作,由区经开区管委会牵头,成立区六届人大三次会议2号议案办理专项领导小组,由区经开区管委会主要负责同志任组长,班子成员任副组长,统筹推动工作开展。

摸清企业情况。已统计腰铺园区、城南园区企业建设情况等一系列基本情况梳理工作,主要针对入园企业已建设厂房面积、企业土地、规划、税收等数据进行摸底排查,为下一步全面搬迁提供依据。据统计,2018年实际应税销售额超两千万元且亩均税收超5万元的企业为“退城入园”重点企业,两个园区共有10家企业。

重点企业对接。由区经开区管委会负责与摸排出来的重点企业进行对接,详细介绍园区目前的相关政策并了解他们关于“退城入园”相关意见。截至目前,已经对接园区10家重点企业,均愿意配合开展搬迁工作。

初步启动搬迁。正在加快推进明湖大道以北的志诚股份、百川汇龙、万世伟业、华玥工贸等4家企业的搬迁工作。部分企业已停止生产活动并拆除部分设备,完成了房屋丈量和设备登记,并进行了资产评估。2019年8月,区政府出台《关于腰铺工业园百川汇龙等4家企业房屋征收补偿方案的批复》。12月31日,区政府主要负责同志亲自召开“退城入园”工作推进会,高位推进园区企业搬迁工作,加快工作进展。

扫一扫在手机打开当前页