网站首页 / 新闻动态 / 工作动态

王良琪率队调研区非物质文化遗产保护和传承情况

阅读次数:42 编辑: admin 发布时间:2020-03-16
[字体:  ]

QQ图片20200316150718.jpg

QQ图片20200316150714.jpg

3月13日,区人大常委会副主任王良琪率区人大教科文卫工委部分委员,深入我区非物质文化遗产保护区,考察调研非遗传承与保护工作。区文化和旅游局负责人陪同调研。

调研组一行采取听、看、汇报形式走访调研非遗保护区和非遗传承人。调研组一行在施集镇昌春栎炭场参观了解栎炭加工制作流程,栎炭制作技艺有悠久的历史和广泛使用价值。在市级非遗项目《南谯民歌》大柳镇传习基地,调研人员现场体验《南谯民歌》的研学传唱,深切感受到南谯民歌的艺术魅力和源远流长的文化底蕴。在省级非遗项目保护基地《金玉滁菊》研究所,认真听取滁菊加工技艺流程介绍。

王良琪指出,滁菊是滁州“市花”,滁菊加工技艺扎根在南谯,政府有义务有责任,把这一省级非物质文化遗产按照它的传承谱系保护传承下去。南谯区历史悠久人文荟萃,非遗资源散落流失在民间,区相关部门应该广泛宣传动员,深入细致地挖掘、记录、保护、传承下去,抓住文旅融合发展契机,多出文创产品,不断推动文化和旅游融合向好发展,为全区经济建设营造良好氛围,寻找一个新的增长点。

 

扫一扫在手机打开当前页