网站首页 / 新闻动态 / 镇街人大

龙蟠街道人大工委“四字诀” 谋划全年代表小组活动

阅读次数:34 编辑: admin 发布时间:2020-03-25
[字体:  ]

为发挥基层人大代表作用,促进基层人大工作开展,确保代表小组活动落实,龙蟠街道人大工委念好“四字诀”,认真谋划全年代表小组活动。

一是内容要“全”。代表小组活动是代表闭会期间主要的履职形式,通过开展代表小组活动加深代表间的交流联系,拓宽代表视野,龙蟠人大工委年初制定代表小组活动计划,将学习培训、视察调研、接访选民、走访选民、述职、监督等活动纳入到全年龙蟠人大工作中,确保活动内容全面,规范开展,活动开展前提前告知代表,使代表能够积极参与。

二是立意要“新”。龙蟠人大工委在重视代表小组活动内容全面的同时,也不忘展现龙蟠代表小组活动的特色、亮点。多年来一直以“六进”活动为载体,今年将以服务辖区内民生、经济社会事务为大局,谋划活动主题,找准代表小组活动的亮点、特色,开展代表小组活动,丰富代表履职经历。

三是形式要“活”。龙蟠代表小组活动多开展在本辖区内,组织代表外出参观、学习、交流的形式较少,龙蟠街道人大工委将通过“走出去、请进来”的形式,组织代表参观、学习兄弟乡镇、其他县(市、区)街道人大工作开展情况,学习优秀代表履职经验,邀请一些外地优秀人大代表来我辖区进行交流,加强代表间学习互动,激发代表履职积极性。

四是效果要“实”。龙蟠人大工委在开展代表小组活动时,认真思考活动的内容和形式,注重活动效果,使代表小组活动开展有主题、有目标。通过活动开展,使代表了解辖区内经济事务、认真思考问题、更好建言献策,在为民代言、为民发声中更科学、更接地气、更有效果。

(龙蟠街道:曹炜炜)

扫一扫在手机打开当前页